Grissini

Als klar wurde, dass Chregu nach Kugark musste, um etwas am Generator zu reparieren, ergriff ich die Chance und sagte: „Ich komme mit“. Da es eine lange Fahrt werden würde (ca. 7h, je nach Strassenverhältnissen), überlegte ich, was wir zum Essen/Knabbern mitnehmen könnten. Ich musste mich zwischen Pizzabrötchen und Grissini entscheiden. Durch gewisse Umstände war plötzlich nicht mehr klar, ob wir wie geplant am Mittwoch gehen oder erst am Donnerstag. Somit hatte sich die Wahl zwischen den beiden, salzigen Gebäcksorten von allein ergeben. Grissini sollten es werden.

Auf der Suche nach dem richtigen Rezept fand ich einen Grundteig aus dem ich sowohl Grissini als auch eine Art Twisted Pizza Grissini machen konnte. Dafür benötigte ich:

  • 500 Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Pack Trockenhefe
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • nach Belieben Rosmarin

Alle Zutaten vermischte ich miteinander und liess es durch die Küchenmaschine gut durchkneten. Danach teilte ich den Teig auf zwei Schüsseln auf. Die eine Hälfte deckte ich zu und liess ihn ca. 1.5h gehen. Dem anderen Teil gab ich Rosmarin hinzu und knetete es von Hand nochmals gut durch. Nun deckte ich auch diesen Teig ab und liess ihn ca. 1.5h gehen.

Nachdem der Teig aufs Doppelte aufgegangen war, ging es ans Formen der Grissini. Eigentlich steht im Rezept, dass man die Rosmarin-Grissini in kleine Stückchen teilen und den Teig danach von Hand ausrollen sollte. Da ich das ganze Rezept bis zum Ende durchgelesen und dabei nur noch den Beschrieb der Twisted Pizza Grissini im Kopf hatte, wallte ich den mit Rosmarin angereicherten Teig aus, anstatt ihn in kleine Stückchen zu schneiden. Glück im Unglück. Anhand von zwei nochmals zusammengekneteten Stückchen versuchte ich dem Beschrieb nachzukommen, empfand diese Herstellungsart aber als sehr viel schwerer.

So machte ich wie begonnen weiter. Den ausgewallten Teig schnitt ich in schmale, längliche Streifen und rollte sie jeweils von der Mitte her zu einem runden Stäbchen. Meiner Meinung nach ging das viel einfacher. Während dem ich mich dem Teigformen widmete, heizte der Ofen auf 200°C auf. Die geformten Rosmarin-Grissini legte ich auf ein Backblech, bepinselte sie mit Wasser und mahlte grobes Salz durch eine Mühle direkt über die Grissini. Nun mussten sie nur noch in den Ofen geschoben werden und ca.20 Minuten backen. Mmh, ein feiner Duft verbreitete sich in der Küche. Heiss wurde es ebenfalls.

Den zweiten Teig wallte ich aus und bestrich ihn Tomatenpaste. Bevor ich den Teig nun in ein wenig breitere Streifen schnitt, legte ich ihn auf ein Backblech und machte direkt darauf weiter. Zuerst streute ich noch geriebenen Käse darüber. Gewürze liess ich bei diesem ersten Versuch weg. Mit einem Teigschaber schnitt ich nun 1-2 cm breite Streifen, die ich von unten nach oben zusammenklappte und an einem Ende festhaltend einzwirbelte. Ebenfalls bei 200°C liess ich dieses Gebäck 25 Minuten lang backen. Mmh, auch das roch sehr fein.

Die Rosmarin-Grissini gerieten mir ein bisschen zu lang. Das machte den Transport nicht ganz so einfach. Dafür hat man länger an etwas zu knabbern 😉

Die Twisted Pizza Grissini oder schon eher Flute kamen sogar beim einheimischen Mitfahrer gut an. Für ein leckeres Apéro daheim, unterwegs oder an einem idyllischen (Picknick-)Ort ist es genau das richtige. Viel Spass beim Ausprobieren. Es gibt natürlich noch viele andere Möglichkeiten, wie die Grissini oder Flutes gemacht werden können. Letzteres beispielsweise mit Pesto? Lasst eurer Fantasie freien Lauf – und schickt mir ein Bild davon 😉

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