Ananas-Sirup

Habt ihr euch auch schon mal gedacht, dass es eigentlich schade ist, dass man bei der Ananas zum Teil relativ viel abschneiden muss? Bei unserem letzten Besuch in Lae wurde uns Sirup, der aus Ananas-Schale gewonnen wurde, aufgetischt. Er schmeckte erstaunlich gut und erfrischend.

Zurück im Kassam versuchte ich es bei der nächsten Gelegenheit aus. Zuerst machte ich nur eine Art Sud, damit ich abschätzen konnte, ob das auch was werden würde. Dazu nahm ich ca. 1 Liter Wasser, goss es in eine mittelgrosse Pfanne und legte danach die einzelnen Ananas-Schalen rein. Dabei achtete ich darauf, dass das Wasser alles knapp bedeckte. Nun liess ich es in der Pfanne ca. 30 Minuten köcheln.

Jetzt musste ich nur noch die Schalenteile wieder herausnehmen, den Sud absieben und abkalten lassen. Das Ergebnis war zufriedenstellend.

Ein nächstes Mal beschloss ich einen Sirup zu machen. Ich ging genau gleich vor wie das erste Mal, nur gab ich neben der Ananasschale noch ein paar klein geschnittene Ingwer-Stücke dazu. Nach dem Absieben liess ich den Sud noch nicht erkalten, sondern gab Zucker in einem Verhältnis von etwa 1:1 hinzu und kochte es nochmals auf bis der Zucker vergangen war. Die leeren Flaschen habe ich in der Zwischenzeit parat gemacht und konnte, als der Sirup fertig gekocht war, ihn sofort in die mit heissem Wasser sterilisierten Gefässe abfüllen. Leider hatten wir beim Versuch das erhoffte Geschmackserlebnis nicht mehr. Der Ingwer dominierte sehr und der Ananasgeschmack musste ziemlich gesucht werden. Gut, dass ich keine grössere Menge gemacht habe.

About the author