Chai Latte

Habt ihr das trendige Heissgetränk Chai Latte schon mal gekostet? In der Schweiz hatte ich es mal in einem Restaurant bestellt. Einfach aus Neugierde. Es schmeckte gar nicht soo schlecht. Ein anderes Mal durfte ich einen Chai Latte geniessen, der als Pulver im Laden gekauft und danach nur mit Heisswasser angerührt werden kann. Das war wiederum kein Genuss.

„Chai“ ist in asiatischen und osteuropäischen Sprachen die Bezeichnung für Tee oder spezielle Teezubereitungen. Die Herkunft des Chai Tees ist Indien. Dort ist das auf Schwarztee basierte Getränk vor allem als „Masala“ bekannt, was so viel wie Mischung bedeutet. Die Teekultur verbreitete sich dort vor allem durch die britischen Kolonialherren, die unter anderem den Anbau von Teepflanzen auf Plantagen vorangebracht haben. Neben Schwarzem Tee beinhaltet das Getränk verschiedene Gewürze, wie Kardamom, Ingwer, Muskat, Pfeffer, indischen Lorbeer, Nelken und Zimt. Meistens wird dem Tee noch Milch hinzugefügt, was vermutlich von der britischen Art Tee zu trinken her rührt. Bei der Herstellung der Tee-Gewürz-Mischung werden Milch und Zucker gleich mit aufgekocht und danach alles ziehen gelassen. Das Hinzufügen von Milch brachte dem indischen Gewürztee in unseren Breitengraden die Bezeichnung „Chai Latte“ oder „Chai Tea Latte“ ein. Wobei es sich somit bei der Bezeichnung Chai Tea, wie beim weissen Schimmel auch, um einen Pleonasmus handelt (Infos aus dem Blog teaandmore.de).

Am Abend wenn es kühler wird, geniesse ich gerne ab und an mal einen feinen Tee. So kam mir diese Woche die Idee, selber einen Chai Latte zu brauen. Dazu platzierte ich zuerst einen Schwarzteebeutel in einer mit heissem Wasser gefüllten Tasse und liess ihn ziehen. In der Zwischenzeit kochte ich 1L Wasser in einer Pfanne auf und fügte Gewürze, wie Kardamomkapseln, Gewürznelken, Zimt, Anis und Ingwer hinzu.

Gut eine Minute liess ich das Gemisch köcheln bis ich den Schwarztee, Milch und etwas Zucker dazu gab. Nun musste es nur noch kurz aufgekocht und danach eine Weile stehen gelassen werden. Um den Tee geniessen zu können, sollte er, nachdem er gut durchgezogen hat, abgesiebt werden.

Über zwei Abende hinweg genoss ich von dem Chai Latte. Es wird nicht lange dauern, bis ich einen neuen aufsetze. Dabei werde ich noch ein wenig mehr von den Gewürzen hinzugeben. Ansonsten war es wirklich ein Genuss und eine gelungene Abwechslung.

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