Kanu

Eine etwas grössere Variante zum Kaffee… Feine Nussgipfel. Also ein sogenanntes Kanu (KAffee-NUssgipfel).

Zuerst bereitet man dafür einen süssen Hefeteig vor. Danach kann gleich mit der Zubereitung der Füllung weitergemacht werden. Und diese ist schlussendlich match-entscheidend 😉

Für die Haselnussfüllung habe ich neben der Hauptzutat auch gemahlene Mandeln hinzugemischt. Bevor die Herstellung der Füllung aber richtig begann, röstete ich die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse kurz im Ofen. So wird anscheinend der Geschmack intensiviert.

Nachdem diese dann abgekühlt waren, begann ich mit der Füllung. Lauwarmes Zuckerwasser vermischte ich mit einer Hälfte des gerösteten. Der anderen Hälfte gab ich ein wenig Zimt, Zitronenschale, Zucker und wenig Wasser hinzu.

Nun goss ich das erstere zum anderen Gemisch hinzu und vermengte es vorsichtig. Fertig ist die Füllung. Gemäss Rezept sollte man es mind. 1 Stunde im Kühlschrank „durchziehen“ lassen, besser sogar bis zu 24 Stunden. Naja, so lange hatte ich dann auch nicht Zeit.

Als also der Hefeteig aufs Doppelte aufgegangen war, wog ich den Teig in 80g-Stücke ab. Lisa formte daraus Kugeln. Nachdem der gesamte Hefeteig so bearbeitet war, teilten wir die Arbeit auf. Mein Housegirl wallte die Kugeln aus und ich befüllte sie. Zwischendurch wechselten wir, so dass jede Mal beides gemacht hat. Lisa machte es wirklich gut und anscheinend auch Spass. Kennen tun die Neuguinesen ja Haselnüsse und Mandeln nicht. Mal schauen, wie ihr der fertige Nussgipfel geschmeckt hat (hab es ihr am Freitag in den Feierabend mitgegeben)…

Bevor der Nussgipfel aber fertig war, liessen wir das geformte Gebäck nochmals aufgehen. Seht euch mal die Farbe des Eidotters an. So richtig Gelb! …kein Wunder, schliesslich stammen die Eier aus der eigenen Farm 😉 Nach ca. 90 Minuten wurden sie in den Ofen geschoben und während 15 Minuten goldgelb gebacken. In der Zwischenzeit musste noch die Glasur bestehend aus Puderzucker und Zitronensaft vorbereitet werden. Diese wurde nach abgelaufener Backzeit direkt auf die noch heissen Nussgipfel gestrichen.

P.S. Neben Nussgipfel habe ich noch ein paar Mandelgipfel gemacht. Diese wurden jedoch mit einer fertigen Mandelmasse befüllt.

About the author

Schreibe einen Kommentar