Lemongras-Eistee

Im Garten von Chrissi wachsen zwei Büschel Lemongras. Als Tee finde ich Zitronengras sehr fein, Chregu leider nicht so. Trotzdem habe ich versucht ein Eisteekonzentrat mit Lemongras und Pfefferminze zu machen. Ja, ihr lest richtig «versucht». Bis jetzt war mir ein frisch aufgesetzter Tee mit Lemongras immer gelungen. Doch irgendwie roch die Brühe plötzlich ziemlich komisch. Aber von Anfang an. Wie beim Schwarztee-Zitronen-Eistee nahm ich 1 Liter Wasser und liess es aufkochen. Danach stellte ich den Herd aus und gab das Zitronengras und die Pfefferminzblätter ins Wasser.

Ich liess es 15 Minuten ziehen und nach einem ersten Versuch des gelb-grün gefärbten Wassers entschied ich, die Pfefferminzblätter raus zu nehmen. Das Lemongras liess ich noch länger in der Pfanne. Mir kam die Idee, das Wasser ganz leicht köcheln zu lassen. Ich machte den Herd wieder an und stellte ihn auf die niedrigste Stufe ein. In der Zwischenzeit machte ich andere Dinge und es roch wirklich fein nach Zitronengras. Nach weiteren 20 Minuten dachte ich, es wird jetzt wohl reichen. Ich stellte den Herd ab und nahm den Deckel von der Pfanne. Schon durch den Dampf, der mir entgegen schwebte, wusste ich, dass dieses nun eher braune Wässerchen kein Genuss sein wird. Ein wenig enttäuscht schüttete ich die Brühe weg.

Neustart. Ich kochte wieder 1 Liter Wasser auf. Diesmal schnitt ich das Zitronengras nicht in kürzere Stängel sondern machte kleine Plättchen daraus. Danach gab ich noch eine Handvoll Ingwer dazu und liess das Ganze 15 Minuten stehen. Nun roch das Wasser vor allem nach Ingwer, aber das machte mir nichts aus. Die Zutaten blieben noch weitere 10 Minuten im heissen Wasser, danach schüttete ich den Pfanneninhalt durch ein Sieb in einen Messbecher. Die aufgefangenen Zutaten habe ich nicht weiterverwendet und auf den Kompost geworfen. Das gelblich wirkende Wasser leerte ich zurück in die Pfanne, gab 1.5 kg Zucker dazu und liess es kochen bis sich der Zucker aufgelöst hatte. Bevor ich das Konzentrat abfüllte, goss ich noch 100 ml Zitronensaft dazu. Auch wenn ich dem Zitronengeschmack ein wenig nachgeholfen habe, ist mir der Lemongras-Ingwer-Eistee gelungen. Sogar Chregu hat ihn gern. Ende gut, alles gut.

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