Pizza aus dem Cheminée

Unser Cheminée besteht aus einer Felge, einem Ofenhut und einem recht breitem Kaminrohr. Letzteres hat einen Durchmesser von 25 cm. Das heisst, beim Einheizen geht die meiste Wärme direkt das Kamin hoch und nach Draussen. Das Holz brennt dabei sehr schnell ab und der Heizwirkungsgrad ist sehr schlecht. Deshalb haben wir einen Drehschieber aus verzinktem Blech konstruiert und danach direkt ins Kaminrohr eingebaut. Nun können wir die Wärme kontrollierter im Raum behalten oder abziehen lassen.

Zum Znacht wollten wir Pizza machen, dessen Teig wir bereits am Vorabend vorbereitet hatten. Nun da der Tag noch nicht zu Ende war und Chregu die Idee kam, die geplante Backofenpizza in eine Holzofenpizza upzugraden, ging er wieder in den Workshop zurück. Dort konstruierte er eine Metallbackplatte, welche sage und schreibe 9,725 kg schwer ist! Die klaut uns niemand einfach so 😉 Zudem benötigte es noch einen besseren Vorsatz vor der Cheminée-Öffnung, damit die Wärme besser darin bleibt und sich dies entsprechend auf die Pizza auswirkt. Doch wie wird die Pizza am besten auf die Metallbackplatte geschoben und nach dem Backen auch wieder entfernt? Natürlich hat Chregu auch daran gedacht. Er fertigte eine Pizzaschaufel an, welche perfekt auf die Platte abgestimmt ist. Das Resultat war traumhaft! Wie beim Italiener. Fehlte nur noch das Glas Merlot…

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